Inverno costuma ser tempo de gripes e resfriados que vão e voltam. Para ficar livre dessa onda nada agradável é preciso turbinar o sistema imunológico, consumindo os alimentos certos e evitando outros.
Para fortalecer o sistema imunológico, prevenindo o desenvolvimento de algumas doenças e ajudando o corpo a reagir àquelas que já se manifestaram, é importante comer mais alimentos fonte de vitamina C, como laranja, limão e tangerina, e tomar um suplemento de vitamina C, zinco e equinácea, efervescente ou em cápsulas.
Além disso, o que se pode fazer em caso de imunidade baixa inclui:
- Evitar o consumo de alimentos enlatados, pré-preparados e cheios de conservantes químicos;
- Praticar exercícios físicos leves;
- Ficar exposto ao sol no início da manhã.
A sensação de bem-estar produzida pela atividade física regular fortalece a imunidade e a exposição regular à luz solar também, devido à síntese da vitamina D.
Alguns exemplos de alimentos que ajudam a aumentar a imunidade baixa são:
- Morango: pois é rico em vitamina C, que aumenta a produção das células de defesa do corpo, aumentando assim a resistência a infecções;
- Tomate: tem vitamina A, que é importante na manutenção da integridade das células do sistema imunológico;
- Sementes de girassol: como têm grande quantidade de vitamina E, que é antioxidante, ajuda a proteger as células do corpo contra substâncias tóxicas, radiação e os radicais livres.
- Salmão: rico em ômega 3, que ajuda na regulação de algumas células imunológicas e é anti-inflamatório.
- Castanhas: são ricas em zinco, que atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos.
- Iogurte natural: é rico em probióticos, bactérias benéficas para o intestino e importantes para o fortalecimento das células do sistema imune.
- Alho: rico em alicina que combate vírus, bactérias e fungos, atua como anti inflamatório natural.
- Laranja: rica em Vitamina C, ajuda na prevenção e tratamento de gripes e resfriados.
Alimentos que aumentam o sistema imune Alimentos que enfraquecem o sistema imune
Estes alimentos fortalecem o sistema imunológico, pois fornecem calorias necessárias para a produção das células de defesa. Saiba mais sobre os alimentos que aumentam a imunidade.
Sistema imune enfraquecido
O sistema imune fica enfraquecido quando o conjunto de mecanismos de defesa do organismo não defende o organismo como deveria, facilitando assim a instalação de doenças.
O sistema imune é composto pela porção branca do sangue, responsável pela produção de anticorpos sempre que o organismo é exposto a algum corpo estranho, como no caso de uma epidemia de meningite, por exemplo. Mas, também pode se considerar mecanismo de defesa a pele e mesmo a secreção ácida do estômago, que neutraliza muitas vezes a atividade de microrganismos, impedindo que se desenvolvam dentro do corpo humano.