Inverno costuma ser tempo de gripes e resfriados que vão e voltam. Para ficar livre dessa onda nada agradável é preciso turbinar o sistema imunológico, consumindo os alimentos certos e evitando outros.

Para fortalecer o sistema imunológico, prevenindo o desenvolvimento de algumas doenças e ajudando o corpo a reagir àquelas que já se manifestaram, é importante comer mais alimentos fonte de vitamina C, como laranja, limão e tangerina, e tomar um suplemento de vitamina C, zinco e equinácea, efervescente ou em cápsulas.

Além disso, o que se pode fazer em caso de imunidade baixa inclui:

  • Evitar o consumo de alimentos enlatados, pré-preparados e cheios de conservantes químicos;
  • Praticar exercícios físicos leves;
  • Ficar exposto ao sol no início da manhã.

A sensação de bem-estar produzida pela atividade física regular fortalece a imunidade e a exposição regular à luz solar também, devido à síntese da vitamina D.

Alguns exemplos de alimentos que ajudam a aumentar a imunidade baixa são:

  • Morango: pois é rico em vitamina C, que aumenta a produção das células de defesa do corpo, aumentando assim a resistência a infecções;
  • Tomate: tem vitamina A, que é importante na manutenção da integridade das células do sistema imunológico;
  • Sementes de girassol: como têm grande quantidade de vitamina E, que é antioxidante, ajuda a proteger as células do corpo contra substâncias tóxicas, radiação e os radicais livres.
  • Salmão: rico em ômega 3, que ajuda na regulação de algumas células imunológicas e é anti-inflamatório.
  • Castanhas: são ricas em zinco, que atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos.
  • Iogurte natural: é rico em probióticos, bactérias benéficas para o intestino e importantes para o fortalecimento das células do sistema imune.
  • Alho: rico em alicina que combate vírus,  bactérias e fungos, atua como anti inflamatório natural.
  • Laranja: rica em Vitamina C, ajuda na prevenção e tratamento de gripes e resfriados.

Alimentos que aumentam o sistema imune      Alimentos que enfraquecem o sistema imune

                                         

 

 

 

 

 

 

Estes alimentos fortalecem o sistema imunológico, pois fornecem calorias necessárias para a produção das células de defesa. Saiba mais sobre os alimentos que aumentam a imunidade.

Sistema imune enfraquecido

O sistema imune fica enfraquecido quando o conjunto de mecanismos de defesa do organismo não defende o organismo como deveria, facilitando assim a instalação de doenças.

O sistema imune é composto pela porção branca do sangue, responsável pela produção de anticorpos sempre que o organismo é exposto a algum corpo estranho, como no caso de uma epidemia de meningite, por exemplo. Mas, também pode se considerar mecanismo de defesa a pele e mesmo a secreção ácida do estômago, que neutraliza muitas vezes a atividade de microrganismos, impedindo que se desenvolvam dentro do corpo humano.

Fonte:
https://www.tuasaude.com/como-aumentar-o-sistema-imunologico/

Gerência de Recursos Humanos
Departamento de Saúde e Segurança do Trabalho – DSS