Não é preciso seguir dietas complicadas para viver mais. Segundo um novo estudo, publicado na quarta-feira no periódico científico New England Journal of Medicinepequenas mudanças nos hábitos alimentares são suficientes para aumentar significativamente a expectativa de vida. A pesquisa mostrou que melhorar a dieta aos poucos pode reduzir as taxas de mortalidade por doenças cardiovasculares e outras causas em até 17%.

O estudo: Cientistas da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, analisaram as mudanças na dieta de 74.000 pessoas durante 12 anos de acompanhamento. Aquelas que passaram a comer um pouco melhor do que antes, consumindo mais grãos integrais, frutas, vegetais e peixes gordurosos – que têm maior nível de ômega-3, por exemplo –, reduziram de 8% a 17% o risco de morte prematura nesse período. Em contrapartida, os participantes que foram piorando a alimentação ao longo do tempo tiveram um aumento de 6% a 12% no risco de morrer.

Como método de comparação, os pesquisadores utilizaram um sistema de pontuações de qualidade da dieta para avaliar o quanto a alimentação havia melhorado a cada quatro anos. Quando as pessoas trocaram uma porção diária de carne vermelha ou processada por uma porção de nozes ou legumes, por exemplo, elas tinham um aumento de 20% na pontuação.

Melhora na dieta: Qualquer pessoa pode se beneficiar de pequenas mudanças inteligentes. De acordo com Nancy Farrell, nutricionista e porta-voz da Academia de Nutrição e Dietética dos Estados Unidos, em entrevista ao site da CBS News, essas descobertas reforçam as recomendações que ela dá aos pacientes diariamente.

“Você pode aproveitar as segundas-feiras para fazer um jantar sem carne e incorporar mais alimentos integrais ou uma noite de pizza vegetariana“, sugeriu. Já ao fazer lanches a tarde, a nutricionista recomenda evitar alimentos ricos em calorias como batatas fritas e optar por amendoins, nozes e frutas secas. Se você procura por doces, pode trocar um sorvete por frutas geladas.

Sensações no momento da alimentação podem influenciar organismo

Vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia dá dicas para hora das refeições

O “comer compartilhado” é um ato de extrema importância para o equilíbrio psicoquímico do organismo, mas exige cuidados, de acordo com o Dr. José Alves Lara Neto, médico nutrólogo e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).  Todo o sistema nutroneurometabólico, que mantém a regulação corporal e sua disponibilidade energética, é forçado a buscar adaptações durante a alimentação e em seu dia a dia. Por isso, o momento da alimentação deve ser tranquilo ou, se possível, lúdico.

“As alterações do estresse, por exemplo, provocam mudanças químicas que influenciam as respostas fisiológicas responsáveis pelo equilíbrio psicofísico do indivíduo. Essa pequena alteração já é capaz de desencadear um comportamento de comer compulsivamente, por exemplo”, diz o médico nutrólogo.

Ele comenta que o ato de comer em conjunto faz parte da evolução humana em sociedade. “Quando estamos acompanhados nos momentos da alimentação, olhamos de maneira mais contextualizada aos alimentos. Você observa o outro e passa a fazer avaliações subjetivas a partir desse processo. Assim, surgem as receitas, por exemplo”, lembra. O importante é ter uma sintonia entre os aspectos nutricionais, a duração e o ambiente em que se come. “Nenhum sentimento negativo deveria interferir nesse processo fisiológico. Se você tiver fome, você vai comer a mais. Se tiver estressado ou ansioso, você vai exagerar”, elucida.

O tempo estimado das refeições varia entre as culturas. Mas, logicamente, quanto mais tempo de exposição à comida maior a tendência de um consumo exagerado. “Temos que ter em mente que não devemos comer apenas quando estivermos com fome. A ideia é ter um tipo de escala mental que vai do extinto de sobrevivência até o prazer e o sentimento de saciedade”, recomenda o vice-presidente da ABRAN.

Fonte:

http://veja.abril.com.br/saude/pequenas-mudancas-na-dieta-aumentam-a-expectativa-de-vida/
– http://abran.org.br/artigos-publicos/ 

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