– Você dedica mais de 10 horas por dia ao trabalho?
– Alimenta-se rápido e come fast food ou outros tipos de comidas gordurosas com frequência?
– Vive correndo contra o tempo e está sempre se sentindo irritado ou pressionado?
– Suas noites de sono não são mais as mesmas e raramente você acorda descansado?

Se você respondeu “sim” para mais de duas perguntas, provavelmente também sofre com frequência algum tipo de dor no estômago e desconforto intestinal.

Por isso, veja quatro dicas para reduzir as manifestações desses problemas gastrointestinais e desfrutar de uma vida mais saudável.

1.Valorize o horário das refeições

Estamos correndo o tempo todo contra o relógio para conseguir dar conta de todos os compromissos ao longo do dia e isso, provavelmente, não vai mudar. Mas, se há um momento que deve ser valorizado, é o das refeições. Na hora do almoço ou do jantar, pare o que está fazendo e procure comer devagar, mastigando bem os alimentos. É importante também optar por uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes.

2. Controle seu estado emocional

Algumas situações nos tiram do sério e acabamos somatizando as emoções, o que prejudica nossa própria saúde. “O estresse aumenta o estímulo de produção do ácido clorídrico pelo estômago. A associação da ingestão de fast food com longos períodos em jejum é a fórmula exata para quadros de gastrite, úlcera gástrica ou úlcera duodenal”, explica o Dr. André Ibrahim David, coordenador do Núcleo de Gastroenterologia do Hospital Samaritano de São Paulo.

3. Priorize as horas de sono

O problema que não foi resolvido durante o dia provavelmente não terá uma resposta ao longo da madrugada. Por isso, condicione-se a investir seu tempo em horas de descanso para que seu corpo e mente possam se recuperar. Com o sono em dia, o sistema imunológico fica mais resistente, dificultando o surgimento de doenças.

4. Mexa-se!

A prática de exercícios físicos é uma excelente opção para cuidar da saúde do organismo e aliviar o estresse. Converse com seu médico e avalie o tipo de atividade mais indicada para o seu caso e comece a se mexer! As razões do mau funcionamento digestivo podem ser divididas em quatro grupos: alimentos que você ingere, a maneira como você os consome, a quantidade de líquidos ingerida durante as refeições e doenças associadas ao aparelho digestivo.

Segundo a nutricionista do Núcleo de Alimentação e Nutrição da SES/MG, Joyce de Lima, durante as refeições recomenda :

– Não exagerar na quantidade de líquidos. Pois eles fazem com que o estômago inche. Isso acontece mais notoriamente quando os líquidos escolhidos são gasosos. “Pense que seu estômago tem que suportar o peso do prato mais a quantidade de líquido. Os excessos distendem o órgão, causando o desconforto. Além disso, os líquidos diluem as enzimas participantes do processo digestivo”. Porém a nutricionista alerta que a ingestão de água durante todo o dia é fundamental para o bom funcionamento do organismo: “A água desempenha um papel essencial em quase todas as funções do corpo humano. É utilizada para a digestão, para a absorção e para o transporte de nutrientes; serve de meio para uma série de processos químicos; assume o papel de solvente para os resíduos do corpo e também os dilui para reduzir sua toxicidade, ajudando no processo de excreção do corpo”, afirma.

– Ao falar dos maus hábitos que levam à digestão conturbada, é fundamental lembrar sobre a importância de mastigar bem os alimentos. A digestão começa na mastigação, já que algumas enzimas atuam ainda na boca. Para Joyce, “pular essa parte é um empecilho para uma quebra satisfatória dos alimentos sendo importante também comer devagar, evitando assim que a pessoa engula muito ar. Assim como os líquidos, o ar faz com que o estômago inche”.

– Em relação aos alimentos que são digeridos mais lentamente, a nutricionista assegura que as gorduras são os nutrientes com maior dificuldade de digestão. De maneira geral, alimentos ricos em carboidratos, como arroz, massas, pães, frutas e legumes, são digeridos mais facilmente. Em seguida, estão as proteínas, encontradas nas carnes, leite e leguminosas. Óleos, creme de leite e manteiga são exemplos de alimentos gordurosos e de difícil digestão. Além de evitar as frituras, as carnes gordas também devem ser restringidas das refeições de quem quer passar longe da má digestão.

É importante ficar atento aos sinais do corpo e procurar ajuda de um profissional.

Fonte:
– Hospital Samaritano: http://samaritano.com.br
– www.saude.mg.gov.br

Gerência de Recursos Humanos
Departamento de Saúde e Segurança do Trabalho – DSS