Você presta atenção nos rótulos de alimentos? Nos rótulos estão informações sobre o alimento que está consumindo que são essenciais e você deve prestar atenção, como a composição dos alimentos (proteínas, gorduras, fibras), a %VD (o percentual de valores diários), e outras informações úteis que lhe ajudarão a conquistar uma alimentação saudável.

Aprendendo a analisar a composição dos alimentos, você desenvolverá um maior senso crítico para fazer a melhor escolha na hora da compra.

Controle seu consumo de alimentos industrializados, observando melhor os rótulos e não se esqueça de incluir sempre alimentos naturais, como frutas, verduras e legumes na alimentação, além do consumo de água!

Vamos conhecer algumas legislações que se referem à rotulagem de alimentos. O objetivo é estimular você e sua família a lerem e entenderem as informações veiculadas nos rótulos dos alimentos. Isso para contribuir com a melhoria de sua saúde e qualidade de vida.

Os rótulos são elementos essenciais de informação na relação entre produtos e consumidores. Daí, a importância das informações serem claras e poderem ser utilizadas para orientar a escolha adequada de alimentos.

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é o órgão responsável pela regulação da rotulagem de alimentos. Ela estabelece as informações que um rótulo deve conter, visando à garantia de qualidade do produto e à saúde do consumidor.

O QUE SIGNIFICAM OS ITENS DA TABELA DE INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DOS RÓTULOS?

Valor Energético
É a energia produzida pelo nosso corpo proveniente de carboidratos, proteínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional, o valor energético é expresso em forma quilocalorias (Kcal) e quilojoules (KJ).

Carboidratos
São os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer energia para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontrados em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos e doces em geral.

Proteínas
São os componentes dos alimentos necessários para a construção e manutenção de nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos proteínas nas carnes, ovos, leites e derivados e também nas leguminosas (feijões, soja e ervilha).

Gorduras Totais
As gorduras são as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E, e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.

Gorduras Saturadas
Tipo de gorduras presente em alimentos de origem animal. São exemplos: carnes, toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga, requeijão e iogurte. O consumo desse tipo de gordura deve ser moderado porque, quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração. Altos %VD significam que o alimento apresenta grande quantidade de gordura saturada em relação à necessidade diária de uma dieta de 2.000 Kcal.

Gordura Trans (ou Ácido Graxos Trans)
Tipo de gordura encontrada em grande quantidade em alimentos introduzidos, como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, snacks (salgadinhos prontos), produtos de panificação, alimentos fritos e lanches salgados que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. O consumo desse tipo de gordura deve ser muito reduzido, considerando que o nosso organismo não necessita desse tipo de gordura e ainda porque, quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração. Não se deve consumir mais que 2 g de gordura trans por dia.

Fibra alimentar
Está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fibras auxilia no funcionamento do intestino. Procure consumir alimentos com altos %VD de fibras alimentares.

Sódio
Está presente no sal de cozinha e nos alimentos industrializados (salgadinhos de pacote, molhos prontos, embutidos, produtos enlatados com salmoura) , devendo ser consumido com moderação, uma vez que o consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem altos %VD em sódio.

Fonte:
– Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)
– Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos (FINATEC)

Gerência de Recursos Humanos
Departamento de Saúde e Segurança do Trabalho – DSS